欢迎访问真正的365bet官网_365bet足球正网平台_365bet在线手机版

?加入收藏 网站首页 |
您所在的位置: 主页 > 学术交流 >
学术交流

全文检索

镇海给建筑物装上防白蚁"神器" 一旦白蚁现身就

 发布时间:08-03

  中国宁波网讯(记者王珏 通讯员王马飞 刘成贺) “你看,每个监测装置在软件上都会显示为一个绿点,如果显示有红点,说明这个位置出现了白蚁。”近日,镇海区白蚁防治所工作人员范麟在例行巡查时打开手机端白蚁监测软件,只见地图上的陈寿昌烈士纪念馆位置出现了密密麻麻的绿点,突然,其中两个点变成了红色。

  按图索骥,范麟很快在纪念馆大门旁一棵大树下挖出一个直径约15厘米的圆柱体。圆柱体中间有8根木条,其中数根木条已经被蛀空,几只白蚁在里面爬来爬去。

  “我们在陈寿昌烈士纪念馆内安装了43个这种圆柱体装置,当白蚁取食装置内的饵木后,上方的玻璃珠就会落下报警,自动向装有监测软件的手机或电脑端发送白蚁侵害信息。”范麟介绍,目前该技术在国内较为先进,这也是镇海区在全市率先推行的白蚁智能监测系统。

  记者了解到,白蚁智能监测系统以监测控制为核心,综合运用智能遥感、互联网等监控技术。同时,结合生物防治、药物屏障等防治技术实现白蚁防治。工作人员巡查回访时,只需打开手机进行实时监测,就能随时随地掌握建筑物的白蚁危害情况,及时进行药物灭杀处理。

  “有了该套系统,只要在监测系统显示有红点处、即存在白蚁危害的地方用药治理便可。这不仅可以有效节约人力物力,也能减少大量用药对环境的危害。”该所负责人说,目前该系统已在邵逸夫故居、陈寿昌烈士纪念馆等地试点投用。今后,该区将根据试点情况逐步在全区推广使用,促使白蚁防治方式从“点上灭治”向“区域化综合治理”方向升级。